抹茶のふんわりムース
生クリームに、濃いめの抹茶を合わせたふんわりムース。
練乳ソースと小豆を添えた和スイーツです。
練乳ソースと小豆を添えた和スイーツです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛乳
- 180cc
- 生クリーム
- 100cc
- ゆで小豆
- 適量
- 抹茶
- 適量
【A】
- 抹茶
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ3
【B】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
【C】
- 牛乳
- 大さじ6
- 練乳
- 大さじ3
【使用アタッチメント】
・ウィスク(黄)
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泡立てた生クリームと同じくらいの固さになるまで、手順3の生地を冷やすと生地がうまく混ざります。
調理手順
- 【B】は、合わせてふやかしておきます。
- なべに【A】を合わせ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら火にかけます。
- 砂糖が溶けたら、手順1を加えヘラなどで良く混ぜ、火を止めます。なべを氷水にあて、もったりするまで冷します。
- 生クリームは、ウィスクで7分立てに泡立てておきます。
- 手順3に、手順4を2~3回にわけて混ぜ合わせます。生地を容器に入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
- 【C】を合わせて、練乳ソースを作ります。
- 器に手順6の練乳ソース、手順5の抹茶ムースをスプーンですくって入れ、ゆで小豆をのせ、抹茶をふりかけます。