イワシのつみれ汁
新鮮なイワシが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。本格和食も手軽に作れます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- イワシ(中)
- 4尾
- 長ねぎ
- 5㎝
- しょうが
- 1かけ
- 大根
- 1/4本
- 水菜
- 1/2束
【A】
- 味噌
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 卵(小)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
【B】
- 水
- 800cc
- だし昆布
- 5㎝角1枚
【C】
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 針しょうが
- 適宜
【使用アタッチメント】
・カッター
調理手順
- イワシは手開きし、頭とはらわたを取り、中骨と腹骨を取り除く。皮をはぎ、尾を切り落とし約3㎝の長さのぶつ切りにする。
- 長ねぎは2〜3㎝の長さに切る。しょうがは薄切りにする。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1と手順2と【A】を入れ、パルスで5回、連続で7~8秒程スイッチを押してつぶし、つみれのたねを作る。
- 大根は4㎝の長さの短冊切り、水菜は4㎝の長さに切る。
- なべに【B】と大根を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、大根がやわらかくなったら手順3を濡らしたスプーンなどで丸めてなべに落とし入れる。アクを除いて弱火にし、【C】を加え、つみれに火が通ったら最後に水菜を入れて火を止める。お好みで針しょうがを散らす。