ニラ餃子
家庭料理の代表、餃子。市販の挽き肉では味わえないジューシーな餃子が簡単に作れます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 241kcal
- 塩分
- 0.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚肉(ブロック)
- 200g(スライスも可)
- ニラ
- 1束
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 餃子の皮
- 24枚
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 湯
- 50cc
【A】
- ごま油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
【使用アタッチメント】
・カッター
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餃子に羽をつける場合は、4で湯50ccに小さじ1の小麦粉を溶かし入れる。
調理手順
- 豚肉は2~3㎝角に、ニラは2~3㎝の長さに切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1と【A】を入れ、パルスで7~8回、連続で10秒程肉に粘りが出るまでスイッチを押す。
- 手順2を24等分して餃子の皮にのせ、水を半円につけてひだを寄せながら包む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順3を並べて湯50ccを加え、ふたをして水気が無くなるまで3~4分蒸し焼きにする。
- 水気が無くなったらごま油を回しかけ、ふたをしないで1~2分、皮がキツネ色になるようパリッと焼き上げる。