ニラ餃子

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ニラ餃子
家庭料理の代表、餃子。市販の挽き肉では味わえないジューシーな餃子が簡単に作れます。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
241kcal
塩分塩分
0.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚肉(ブロック)
200g(スライスも可)
ニラ
1束
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
ごま油
適量
50cc

【A】

ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

【使用アタッチメント】
・カッター

――――――――――――――――――――――――――
餃子に羽をつける場合は、4で湯50ccに小さじ1の小麦粉を溶かし入れる。

調理手順

  • 豚肉は2~3㎝角に、ニラは2~3㎝の長さに切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1と【A】を入れ、パルスで7~8回、連続で10秒程肉に粘りが出るまでスイッチを押す。
  • 手順2を24等分して餃子の皮にのせ、水を半円につけてひだを寄せながら包む。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順3を並べて湯50ccを加え、ふたをして水気が無くなるまで3~4分蒸し焼きにする。
  • 水気が無くなったらごま油を回しかけ、ふたをしないで1~2分、皮がキツネ色になるようパリッと焼き上げる。