クロワッサン
うまく作るコツは、折り込みの時に生地の温度を上げないことと、成形の時に生地の断面をつぶさないこと!折り込み用バターが溶けないように、手早く作業しましょう。
- 調理時間
- 240分
- カロリー
- 543kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(8個分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- バター(無塩)
- 15g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 90ml
- ドライイースト
- 3g
- バター(折り込み用)
- 125g
調理手順
- パンケースに水、卵、砂糖、塩、スキムミルク、バターの順で材料を入れる。
- 強力粉と薄力粉、ドライイーストを入れる。
- パンケースを本体にセットする。「メニュー12」を選び、スタートボタンを押す。
- 2 回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押し、パンケースをはずして、生地を取り出す。
- 生地を丸め、生地のつなぎ目を下にしてふきんなどをかけ、20 分休ませる。
- 折り込み用バターをめん棒などでシート状にし、平らに伸ばした生地で包みこみ、三つ折りにする。
- 生地の温度が上がらないように10 分間ずつ冷蔵庫にいれながら、折りたたんでは伸ばす作業を3 回繰り返す。
- 薄くのばした生地を8 枚の三角形に切り、それぞれを底辺からゆるめにくるくると巻いて成形する。
- 巻き終わりを下にして4 個をバゲットトレイにのせ、冷蔵庫で一晩寝かせるか、1 時間発酵させる(生地がふくらむ)。残り4 個はふきんをかけて、冷蔵庫にいれる。
- バゲットトレイを本体に戻す。「メニュー10」の焼き色ダークを選び、24~30 分で設定してスタートボタンを押す。
- ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、クロワッサンを取り出す。
- 残り4 個もバゲットトレイにのせ、手順10~11 を繰り返して焼く。