【藤野先生のスペシャルレシピ】胡桃といちじくのバゲット
料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!ワインやチーズなどによく合う、いちじくとクルミを入れたバゲット。クルミは皮ごと入れるとパンの味わいが深まり、生地の色も濃く仕上がります。
- 調理時間
- 138分
- カロリー
- 0kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4本分)
- フランスパン用準強力粉
- 190g
- 米粉
- 60g
- 塩
- 5g
- 水
- 130g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ドライイースト(※)
- 3g
- (※天然酵母ドライイーストの場合
- 3.5g)
- グラニュー糖
- 0.5g
- セミドライいちじく(4つ切り)
- 50g
- クルミ(粗みじん切り)
- 50g
調理手順
- パンケースに塩を入れる。
- 次に水とオリーブオイルを入れる。
- フランスパン用準強力粉と米粉を入れる。
- ドライイーストを入れる。(水が触れないように)
- グラニュー糖を入れる。
- パンケースを本体にセットしメニュー7(バケット用)のスイッチを選んでパンのサイズと好みの焼き色を選択する。1回目のブザーが鳴ったらセミドライのいちじく(4つ切り)とクルミ(粗みじん切り)を入れる。
- 2回目のブザーが鳴ったらふたを開け生地を取り出す。
- 4等分してバゲットの形に成形する。
- バゲットトレイの上に生地を置き、上面に沿って付属のナイフなどで
縦に長い切れ込みを入れ、付属のブラシで水を塗る。 - バゲットトレイをセットしもう一度スタートボタンを押し、焼き工程に入る。
- ブザーが鳴ったら、本体からバゲットを取り出す。