ミートボール弁当
●ミートボール ●コーンポテトサラダ ○ナポリタン ○プチトマト ○ブロッコリー ○ラビオリ揚げ ○葉野菜 ○俵おにぎり
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(20gのボール8個分)
<ミートボール>
- 豚肉ブロック
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- 揚げ油
- 適量
A
- 卵
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2弱
- 片栗粉
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
B
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
<コーンポテトサラダ>
- じゃがいも
- 1個
- 粒コーン
- 大さじ1強
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
【使用アタッチメント】
・カッター
調理手順
<ミートボール>
- 豚肉、玉ねぎは2~3cmの角切りにする。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1とAをすべていれてパルスで10回、連続で10秒ほどスイッチを押して挽き肉状にする。
- 手のひらに油を薄くぬり15g~20g取り、直径3cmほどに丸める。
- 170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
- フライパンにBのソースを温め、揚げたミートボールを加え、煮からめる。
<コーンポテトサラダ>
- じゃがいもは芽を取り、蒸すか茹で、皮をむいておく。
- カッターをセットしたクッキングボールに、じゃがいもを温かいうちに入れ、スイッチを押してつぶす。マヨネーズ、塩、こしょうを加え、スイッチを押して混ぜ合わせる。
- 最後にコーンを加え、フォークなどで和えて仕上げる。