タコライス弁当
●タコライス ●エスニック風さつま揚げ ○タコスチップ ○香菜
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 508kcal
- 塩分
- 3.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
<タコライス>
ごはん
(タコミートソース)
- 豚肉、または牛肉(ブロック)
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個(飾り用とは別)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
(トッピング)
細切りチーズ
レタス(せん切り又は角切り)
角切りトマト
お好みでサルサソース
<エスニック風さつま揚げ>
- はんぺん
- 1枚(約100g)
- 海老
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 25g(1/8個)
- ナンプラー
- 小さじ1弱
- 赤パプリカ
- 40g
- 香菜
- 6g
【使用アタッチメント】
・カッター
調理手順
<タコライス>
- お肉、玉ねぎ、トマトは2~3cm角にきる。
- カッターをセットしたクッキングボールにお肉を入れ、パルスで15~20回程スイッチを押して挽き肉状にして取り出す。
- 続けて、玉ねぎをクッキングボールに入れ、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して挽き肉、玉ねぎとトマトを入れ炒める。お肉の色が変わったら、トマトケチャップ、中濃ソース、カレーパウダーを加え、軽く煮詰める。
- 仕上げに塩、こしょうで味を調える。
- お皿にごはん・レタス・タコミートソース・角切りトマト・細切りチーズの順に重ねていく。お好みでサルサソースをかける。
<エスニック風さつま揚げ>
- むき海老は、塩と片栗粉ひとつまみで(共に分量外)よく揉んでから水洗いする。水気をふき取っておく。
- 海老とはんぺん、玉ねぎは2cm角に切り、ナンプラーを加え、カッターをセットしたクッキングボールに入れペーストにする。
- ざく切りにしたパプリカ、ちぎった香菜を加え、スイッチをパルスで押し、粗みじんにする。
- スプーンですくい取り、170℃~180℃の揚げ油に落とし、きつね色になるまで揚げる。