チキンナゲット弁当
●チキンナゲット ●カレーポテト ○ソーセージとピーマンのケチャップ炒め○プチトマト ○海老ピラフ
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 828kcal
- 塩分
- 4.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(10個分)
<チキンナゲット>
- 鶏胸肉
- 250g
- 揚げ油
- 適量
お好みでケチャップ、粒マスタード
A
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
(衣)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
<カレーポテト>
- じゃがいも(メークイン)
- 1個
- カレー粉(カレーパウダー)
- 小さじ1/2弱
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
【使用アタッチメント】
・カッター
・せん切りディスク
調理手順
<チキンナゲット>
- 鶏肉は脂身を取り除き、2~3cm角に切る。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1とAの材料をすべて入れ、パルスで10回、連続で5~10秒スイッチを押して挽き肉状にする。
- 衣は材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 手のひらに薄く油を塗って、手順2の生地を1つ30gずつナゲット状に成形する。
- 手順4に衣をつけ、揚げ油を170~180℃に温め、きつね色になるまで揚げる。
<カレーポテト>
- じゃがいもは芽を取り、皮をむく。投入口に入る大きさ(約3×5cm)に切る。
- せん切りディスクをセットしたクッキングボールでせん切りにする。
- せん切りじゃがいもは、さっと水にさらし水気を切る。
- 塩、こしょう、カレー粉、オリーブオイルをじゃがいもに和え、小皿に広げ、ラップをし600Wで2分レンジにかける。シャキシャキする歯ごたえを少し残す。