3色そぼろ弁当
●3色そぼろ弁当(牛そぼろ・卵そぼろ・鮭そぼろ、ごはん) ●じゃが餅 ●白和え
○にんじんの煮物 ○お新香
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
○にんじんの煮物 ○お新香
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 867kcal
- 塩分
- 7.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料
<牛そぼろ>
- 牛肉ブロック
- 200g
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
<卵そぼろ>
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ふたつまみ
- みりん
- 小さじ4
- 塩
- 少々
<鮭そぼろ>
- 甘塩鮭(切り身)
- 1切れ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
<じゃが餅>6個分(ひとつ約40g)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- 片栗粉
- 30g
- 牛乳
- 10g
A
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
<白和え>
- にんじん
- 4cm(約50g)
- こんにゃく
- 1/4枚
- ほうれん草
- 1/6束
A
- だし汁
- 100cc
- 砂糖・酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
(和え衣)
- 豆腐
- 1/2丁
- 煎りゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
・ブレンダー(緑)
・ウィスク(黄)
調理手順
<牛そぼろ>
- 牛肉は2cm 角に切り、ミンサー(赤)でつぶし挽き肉を作る。
- なべに合わせ調味料をいれ火にかける。
- 沸騰したら、挽き肉を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
<卵そぼろ>
- すべての材料をクッキングカップに入れ、ブレンダー(緑)で全体を混ぜ合わせる。
- なべにサラダ油を熱し、手順1を流し入れて炒り卵を作る。 ボールに移し、ウィスク(黄)でさらに細かくそぼろにする。
<鮭そぼろ>
- なべにお湯を沸かし、鮭を色が変わるくらいまで2~3分中火で茹でる。ザルに上げ、水気をきり、粗熱が取れたら皮と骨を取り除く。身を粗くほぐしてボールに入れる。
- ミンサー(赤)で鮭をそぼろにする。パラパラになったら手を止める。*かけすぎると、鮭がペースト状になってしまうので、注意しましょう。
- 別のなべに、そぼろにした鮭と、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。弱火よりやや強めの火にかけ、絶えずかき混ぜながら汁気を飛ばしていく。
<じゃが餅>
- じゃがいもは芽を取り、蒸すか茹でて皮をむく。(じゃがいもは熱いうちに使う)
- ボールにじゃがいも、片栗粉、牛乳を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせる。
- 6等分、ひとつ約40gを平らに丸める。
- フライパンにサラダ油を熱し、手順3を焼き両面に焼き色を付ける。フライパンに水を30ccほど入れふたをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- ふたをあけ、Aの調味料をすべて入れ、じゃが餅にからめる。
<白和え>
- にんじん、こんにゃくは、千切りにする。ほうれん草は下茹でし2cm幅に切る。豆腐は水気を切っておく。
- なべにAの調味料を入れ、にんじん、こんにゃくを5分茹でる。最後にほうれん草を加え火を止め、ザルにあげ水気を切っておく。
- ボールに和え衣の材料をすべて入れ、ブレンダー(緑)でペースト状になるまで混ぜ合わせる。
- 手順2のにんじん、こんにゃく、ほうれん草を手順3の和え衣と合わせる。