海老カツ弁当
●海老カツ ●タルタルソース ●かぼちゃサラダ ○プチトマト ○アスパラガス ○俵ゆかりおにぎり(しそおにぎり)
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 305kcal
- 塩分
- 4.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料
<海老カツ>6個分(ひとつ約50g)
- 海老
- 200g
- はんぺん
- 100g(1枚)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1/2個
(衣)
- 卵
- 1個分
- 薄力粉、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
<簡単タルタルソース>
- 茹で卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 適量
<かぼちゃサラダ>
- かぼちゃ
- 1/8個
- コンソメ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
・ブレンダー(緑)
調理手順
<海老カツ>
- むき海老は、塩と片栗粉ひとつまみで(共に分量外)よく揉んでから水洗いする。水気をふき取っておく。
- はんぺんは2~3cm角切り、海老は粗く刻んでおく。
- 半量の海老とはんぺんをボールに入れ、ミンサー(赤)で細かくする。細かくなったら卵、塩、こしょう、片栗粉を加えミンサー(赤)で全体を混ぜ合わせる。
- 手順3を6等分して(1個約50g)平たく丸める。(手に薄く油をつける)
- 薄力粉、卵、パン粉の順に衣づけし、170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
<簡単タルタルソース>
- 玉ねぎは粗く刻み、茹で卵と合わせミンサー(赤)で細かくつぶしていく。
- 塩、こしょうをふり、マヨネーズを加え、更にミンサー(赤)で混ぜ合わせる。
<かぼちゃサラダ>
- カボチャは芽を取り、ひとくち大に切り、コンソメを少々入れた熱湯で茹でる。
- 形が崩れない程度にやわらかくなったら、ザルにあげ水気を切る。
- ボールに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、ブレンダー(緑)で全体を押し混ぜる。