豚味噌おにぎり弁当
●肉味噌おにぎり ●肉じゃがコロッケ ○せん切りキンピラ ○卵焼き
○お新香(きゅうり、大根、にんじん)
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
○お新香(きゅうり、大根、にんじん)
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 438kcal
- 塩分
- 4.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料
<豚味噌おにぎり>約6個分
- 豚肉(切り落とし)
- 100g
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- かつお節
- ふたつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1
A
- 味噌
- 大さじ3(塩加減で調整)
- 砂糖
- 大さじ1
<肉じゃがコロッケ>6個分(ひとつ約40g)
- 肉じゃが
- 2個(約200g)
(衣)
- 卵
- 1個分
- 薄力粉、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
調理手順
<豚味噌おにぎり>
- 豚肉を2cm角に切り、ミンサー(赤)でつぶし混ぜる。
- フライパンにゴマ油を熱し、手順1を中火でほぐしながら炒める。
- Aを加え弱火で、水分を飛ばし炒める。
- おにぎりの具にし、のりやシソの葉を巻く。
<肉じゃがコロッケ>
- 肉じゃがをボールに入れ、ミンサー(赤)で混ぜ合わせる。
- 手順1を好みの大きさに、俵型に丸める。
- 薄力粉、卵、パン粉の順に衣づけし、170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。