型抜きクッキー(白/黒)

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型抜きクッキー(白/黒)
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
144kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(直径5cmの型抜きクッキー18~20枚分)

<白い生地>

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
バター(無塩)※
75g
※1cm角に切った冷たいバター
 
砂糖
75g
1/2個(約30g)
大さじ1/2
バニラオイル
少々

<黒い生地>

薄力粉
150g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター(無塩)※
75g
※1cm角に切った冷たいバター
 
砂糖
50g
1/2個(約30g)
大さじ1/2強
バニラオイル
少々

【使用アタッチメント】
・カッター

――――――――――――――――――――――――――
冷たいバターを加えると、バターが切り混ぜられ、サラサラの状態になることで、よりサクサクとしたクッキー生地に仕上がります。

調理手順

  • カッターをセットしたクッキングボールに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、(ココアパウダー)を入れて10秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。次に1cm角に切った冷たいバターを入れて混ぜ合わせ、均一にサラサラの状態にする。
  • 卵と水、バニラオイルを投入口から加えスイッチを押し混ぜる。ひとつにまとまってきたら止める。 (生地がまとまらない場合は少量水を加える。)
  • 生地全体をひとつにまとめ、ラップで包み冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  • 打ち粉をふった台に生地を取り出し、めん棒で3mm~5mm厚にのばす。
  • 好みの型で抜く。(生地がやわらかくなってしまったら、冷蔵庫で休ませる。抜き型に打ち粉をつけて作業すると生地がくっつかない。)
  • 天板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べ180℃のオーブンで12分~15分焼く。