おでん
冬の定番、おでんは圧力なべにおまかせ。具の中でも大根のやわらかさは格別です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 317kcal
- 塩分
- 5.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(12cm)
- じゃがいも
- 4個
- はんぺん
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- さつま揚げ
- 4枚
- ごぼう巻き
- 4本
- 揚げボール
- 8個
A
- だし汁
- 1200cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 練りからし
- 適量
練り物は水分によりふくらみますので、分量を守ってください。
中かご、落しぶたのご使用は避けてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむく。はんぺんは三角形に切る。
- こんにゃくは4つの三角形に切り、下茹でしてアクを取る。さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げボールは、熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
- 圧力なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。器に盛り、練りからしを添える。