ハチミツとクルミの天然酵母パン
天然酵母(ドライタイプ)を予備発酵して使用します。通常のインスタントドライイーストを使用するより、クラスト(皮)も中身もふんわりと柔らかく焼きあがります。
- 調理時間
- 148分
- カロリー
- 188kcal
- 塩分
- 0.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(8個分)
- 強力粉
- 270g
- 全粒粉
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 水
- 195ml
- ハチミツ
- 8g
- ローストクルミ
- 50g
- ドライタイプの天然酵母
- 10g
ドライタイプの天然酵母の予備発酵をするため、パンケースへの材料投入順序は水が最後になります。
調理手順
<準備>
- ドライタイプの天然酵母を予備発酵させる。水の温度は30~35℃に設定し、酵母はパンケースに入れず、別容器に計量する。
- 計量した水の一部を酵母にかけて3~5分間、かき混ぜずそのまま放置する。
- 手順2の待ち時間で、酵母以外の材料をパンケースに計量する。砂糖は塩、ハチミツから離して置く。
- 時間がたったら、酵母をかき混ぜる。(ドロドロとして、酵母独特の香りがしてくる)
- 砂糖の上に、手順4をかけてゆく。残ったお水を使って、酵母のカップにいれ、ドロドロを掃除しながら、残りの水を砂糖にかけてゆく。
- クルミは160℃のオーブンで10分(フライパンの弱火でも)ローストし、荒く刻んでおく。
<作り方>
- パンケースを本体にセットする。メニュー12を選びスタートボタンを押す。
- 1回目のブザーが鳴ったら、クルミを入れる。
- 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押し、ふたを開けて生地を取り出す。
- 生地を8等分して丸め、生地のつなぎ目を下にして、布巾をかけ15分休ませる。
- フラットトレイに2個ずつ並べ(くっつかないように並べる)強力粉を少量ふり、真ん中にハサミで1本クープを入れる。
- トレイを本体にセットし、メニュー11の焼色ダークを選び、25分~28分で設定しスタートボタンを押す。
- ブザーが鳴ったらスタートボタンを押し終了し、パンを取り出す。残り4個についても手順7~9を繰り返す。