じゃがいものガレット
せん切りじゃがいもを丸く焼いて。こびりつきにくいからカリカリこんがり。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個(600g)
- 小麦粉
- 小さじ2
- ロースハム
- 5枚
A
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
使用アイテム:フライパン
調理手順
- じゃがいもは3mm角の棒状に切って、小麦粉をまぶす。(水にさらさない)ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
- フライパンに油、バターを入れて熱し、じゃがいも、ハムを入れて中火でゆっくり炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、Aを加えてザッと炒め、平らに広げる。
- フライ返しで押しつけながら焼き、こんがりと焼き色がつき、形が固まったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、同様にこんがりと焼く。