焼きロールキャベツ
香ばしく焼いて旨味を閉じ込めた焼きロールキャベツ。熱々をそのまま食卓へ。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 573kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- キャベツ
- 大8枚
- 合いびき肉
- 400g
- パン粉
- 80g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- ドライトマトのオイル漬け
- 15g
A
- 松の実
- 15g
- ドライバジル
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
使用アイテム:エッグロースター
調理手順
- キャベツは1枚ずつやわらかくゆで、太い葉脈を切り取って半分に切る。
- ベーコン、ドライトマトは粗みじん切りにする。松の実は乾煎りする。パン粉は牛乳を混ぜておく。
- ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら牛乳を混ぜたパン粉、卵を加えて混ぜる。ベーコン、ドライトマト、松の実、Aを加えてさらに混ぜ、16等分する。
- キャベツ1枚に手順3を1個のせて包み、小さいロールキャベツを16個作る。
- エッグロースターに手順4の半量を並べ入れ、中火にかけて少々焼き、180℃のオーブンで30分、こんがり焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
- 取っ手を外して焼き立てを食卓へ。皿に盛り、粒マスタード、ケチャップを添える。