ラタトゥイユ
冷やしてもおいしい野菜の蒸し煮はそのまま冷蔵庫へ。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 85kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- なす
- 3本(240g)
- ズッキーニ
- 1本(100g)
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- トマトカット缶
- 250g
- 水
- 50ml
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
使用アイテム:ソースパン
調理手順
- なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形に切り、パプリカは乱切りにする。にんにくはつぶす。
- ソースパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、なすを加えて炒める。
- なすに油がなじんだら、ズッキーニ、パプリカ、トマト缶、水、ローリエを加え、混ぜながら煮立てる。
- フタをして、弱火で15分蒸し煮し、塩、こしょうで味を調える。
- 粗熱が取れたら取っ手をはずし、シールリッドでフタをして冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。