菜の花とほたるいか(あるいはシラス)のパスタ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 609kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 菜の花
- 1把
- ホタルイカ(ボイル)
- 100グラム
- パスタ
- 200グラム
- バター
- 20グラム
- しょうゆ
- 小2
- しょうが(1かけ、みじん切り)
- 20グラム
- 黒コショウ
- 適量
ホタルイカの代わりにシラスを使う場合
- シラス
- 70グラム
- オリーブオイル
- 大1
シラスを使う場合は、ホタルイカより炒める時間が長くなり、バターを使うと焦げやすくなるので、オリーブオイルを使います。
調理手順
- ホタルイカはパックから出したら熱湯にさっとくぐらせて臭みをとる。菜の花は花の方は2センチくらいに、茎の方は1センチ幅に切る。
- ウォックパンに湯をわかし、パスタを表示時間より1分短めに茹でる。この時、菜の花もいっしょに茹でる。茹であがったら、茹で汁を大2くらいとっておいて、菜の花、パスタいっしょに湯を切る。
- 茹でるのに使ったウォックパンを再び中火にかけ、バターを溶かして、しょうがと1のホタルイカをさっといため、2のパスタと菜の花をくわえ、しょうゆと茹で汁大2を全体にからめる。好みで黒コショウをふる。
シラスを使う場合
手順2の工程の後、茹でるのに使ったウォックパンを中火にかけ、オリーブオイル大1を入れ、シラスを加えてパチパチとはねるぐらいまで加熱したら、手順2を加え、しょうゆと茹で汁大2を全体に絡め仕上げる。好みで黒コショウをふる。