かきとねぎのチヂミ
かきも野菜も入った、豪勢なチヂミです。フライ返しでしっかり押して、具材をぎゅっとくっつけるのがポイント。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 319kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- かき
- 100g
- 万能ねぎ
- 1束
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 適量
A
- 白玉粉
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
調理手順
- かきは流水でよくふり洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。万能ねぎはフライパンの直径の2/3以下の長さに切る。赤ピーマンはせん切りにする。【A】を泡だて器でよく混ぜ合わせて生地を作り30分程なじませる。
- フライパンにごま油を熱し、生地を薄く広げて万能ねぎを平らに並べ、かきを乗せ、生地を糸状に全体にたらして具材をつなぎ、裏返す。
- フライ返しで上から押して薄く形を作る。香りづけにごま油を塗り再度返す。赤ピーマンを彩りよく散らし、溶き卵の半量をかけ、また返して焼く。
- 最後にまた返し、両面をこんがりと焼き上げ、食べやすく切り分けて皿に盛り付ける。酢じょうゆでいただく。