カラフルミルフィーユ サラダ仕立て
セルクル型にカラフルな素材(コーン入りマッシュポテト、アボカド、フライパンの熱伝導のよさを活かしてじっくりと炒めた炒め玉ねぎ、スモークサーモン、ソテーしたズッキーニ)を層になるように重ね、ミルフィーユ状にします。葉野菜とともに盛り付けサラダ仕立てにします。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分:直径6cmセルクル4個分)
- ズッキーニ(厚さ5mm半月切り)
- 60g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ワイン
- 小さじ2
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
- 粒コーン(缶)
- 20g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 80cc
- マッシュポテトの素
- 40g
- アボカド
- 1個
- プチトマト(1cm角)
- 8個
- スモークサーモン
- 80g
- セルフィーユ(チャービル)
- 適量
- 市販のドレッシング(フレンチ)
- 適量
【A】
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
【B】
- 粉チーズ
- 小さじ2
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
【C】
- ベビーリーフ
- 適量
- フリルレタス
- 適量
- トレビス
- 適量
調理手順
- フライパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、【A】を入れきつね色になるまで炒める(約30分)。
- 白ワインを加えアルコールを飛ばし、粗熱を取り、レモンのしぼり汁を混ぜ合わせる。
- ボウルに皮・種を除いたアボカドを入れ、フォークで粗くつぶしながら【B】を加え、混ぜ合わせる。
- 手順2のフライパンにズッキーニを入れ、両面を焼き、取り出して塩をふる。
- フライパンにバターを熱し、粒コーンをさっと炒め、牛乳を加え煮立ったら火を止め、マッシュポテトの素を加え混ぜ合わせる。
- スモークサーモンは隙間のないように重ね、セルクル型に合せて抜く。
- 皿にセルクル型をのせ、手順2・プチトマト・手順3・手順4・手順5・手順6の順に層になるように重ね、型を外す。
- 手順7にセルフィーユを飾り、ひと口大にちぎった【C】を添え、ドレッシングをかける。