サーモンスフレオムレツ
フランス モンサンミッシェルで有名なフワフワのスフレオムレツをフライパンで作り、折りたたむ際にスモークサーモン・チーズをはさみ込んで仕上げます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 388kcal
- 塩分
- 2.7g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- 生クリーム
- 大さじ8
- 塩
- 少々
- バター
- 5g×4
- スモークサーモン
- 120g
- スライスチーズ
- 4枚
- フリルレタス
- 適量
- バゲット
- 適量
調理手順
- スライスチーズは2等分に切る。
- 2個のボウルに卵をそれぞれ卵黄・卵白に分けて入れる。
- 卵白のコシを切り、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる(メレンゲ)。
- 卵黄に生クリーム・塩を加え、混ぜ合わせる。
- メレンゲの約1/3量を加え、切り混ぜてなじませ、残りのメレンゲを加え、切り混ぜる。
- フライパンにバター(5g)を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を知らせたら手順5の1/4量を流し入れ、フタをして焼く(中火1分→弱火5分)。
- 1/4量のスモークサーモン・1枚分のスライスチーズをのせ、半分に折りたたみ、器に盛り付ける(同様に3個作る)。
- フリルレタス・バゲットを添える。