桜のプチまんじゅう
蒸し器がなくてもシャローパンでまんじゅうが気軽に作れます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 139kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(12個分)
- ぬるま湯
- 50cc
- 食紅
- 少々
- 白こしあん
- 60g
- 桜の花(塩漬け)
- 18本
- サラダ油
- 少々
- 水
- 大さじ1
【A】
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
調理手順
- ぬるま湯・食紅を混ぜ合わせる。
- ボウルに【A】を入れ、手順1を加えゴムべラで混ぜ合わせ、まとまってきたら台に出し、なめらかになるまでこねる。
- 12等分にし、丸めてラップをかけ休ませる(約10分)。
- 桜の花の塩を洗い流し、水気を除き、6本は花びらをほぐす。12本は茎を約1cmにそろえる(飾り用)。
- 白こしあんにほぐした花びらを混ぜ合わせ、12等分に丸める(桜あん)。
- 手順3を直径5cm位の円形にのばし、桜あんを包んで丸め、とじめをしっかりととじる。上に桜の花(飾り用)をのせる。
- シャローパンにペーパーでサラダ油を塗って熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順6を入れてフタをし、加熱する(強火約1分→弱火約10分)。
- 水を周りから注ぎ入れ、再びフタをして強火で加熱し(約1分)、粗熱を取る。