かつおの角煮
圧力なべでしっとり、こっくりなでき上がり。かつおを大きめに切っても、しっかり味がしみます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 237kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かつお(切り身)
- 500g
- しょうが
- 1片
- 酒
- 50cc
- 水
- 適宜
- みりん
- 大さじ2
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- かつおは2cmの幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 圧力なべにかつお、しょうが、酒、材料がかぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 茹で汁を半分捨て、残った汁に砂糖、しょうゆを加え、煮汁を煮詰め、仕上げにみりんを加えててりを出し、火を止める。
- 仕上げに水あめを加え、ひと混ぜしてツヤをだし、器に盛り付け針しょうが(分量外)を天盛りにする。