鯛と筍の炊き込みごはん
鯛が一尾丸ごと入るので、お祝いの席にぴったり。鯛のダシで優しい味わいです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 413kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分:フライパン26cm)
- 鯛
- 1尾(350g前後)
- 筍水煮
- 70g
- 生姜
- 15g
- 出汁昆布
- 5g
- 米
- 2合
- 水
- 450cc
- みつば
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
【A】
- うすくち醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
御頭付の鯛が手に入らない時は、切り身でも作れます。
調理時間に浸水時間は除きます。
調理手順
- 米を洗ってよく水気を切り、ボウルに水と出汁昆布を加えて30分浸水させる。鯛はウロコ、エラ、内臓を取って流水で洗い、キッチンペーパで水分を拭き取って塩を強めにふっておく。
- 筍は食べやすい長さに切ってから3mm幅にスライスし、生姜は千切りにする。
- フライパンに油をうすくひき、鯛の両面を軽く焼いて一旦取り出す。
- フライパンに手順1の米を水ごと移し【A】を加えて混ぜ、昆布の上に手順3の鯛を乗せる。手順2を鯛の周りに散らしてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らす。
- 3cm幅に切った三つ葉を散らし、鯛の骨と昆布を取り出して全体を混ぜ合わせる。