カラフル離乳食プレート(離乳食 初期)
5〜6ヶ月ごろのレシピ(ゴックン期のころ)
ご飯、おかず、デザートと、3品バランスよく作ってもわずか30分。多めに作って冷凍保存しておきましょう。
ご飯、おかず、デザートと、3品バランスよく作ってもわずか30分。多めに作って冷凍保存しておきましょう。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 151kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4食分)
A 豆腐入りトロトロおかゆ
- だし汁
- 80g
- 絹豆腐
- 120g
- ご飯(炊いたもの)
- 160g
B ささみとにんじんのすり流し
- ささ身
- 60g
- にんじん
- 80g
- コンソメスープ
- 200cc
C メロンヨーグルト
- メロン
- 80g
- ヨーグルト
- 200g
使用アタッチメント:チョッパー
これは離乳食初期用のメニューなので、中期や後期には形を残してつぶしたり、塩を加えて味を濃くしたりします。
にんじんはトマトやかぼちゃでもおいしく出来ます。
メロンはバナナやいちごでもおいしく出来ます。
調理手順
A 豆腐入りトロトロおかゆ
1. チョッパー容器に材料をすべて入れ、つぶし、トロトロになるまで煮る。
B ささ身とにんじんのすり流し
1. 節をとって幅2cmに切ったささみと皮をむいてスライスしたにんじんをコンソメスープで煮て、チョッパーでつぶす。
C メロンヨーグルト
1. チョッパー容器に皮と種を除いて幅3cmに切ったメロンを入れ、つぶしてヨーグルトにかける。