ヴィシソワーズ
温めても、冷やしてもおいしくいただけるじゃがいものスープ。砕いた氷を添えればおもてなしにもぴったりです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- じゃがいも
- 250g(2個)
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- バター
- 30g
- 固形スープの素
- 2個
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- あさつき
- 適量
使用アタッチメント:ブレンダー
スピードダイアル:低速1〜中速10
氷を器の周りに添えると冷たさが保たれ、涼しげなスープになります。
調理手順
- 薄くスライスした玉ねぎをバターで弱火でしんなりするまで炒める。
- 皮をむき3cm角に切ったじゃがいもを加えて軽く炒めたら、水と固形スープの素を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで、アクをとりながら中火で煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、ハンドブレンダーを上下に動かしてなめらかになるまでつぶす。
- なめらかになったら、牛乳を加え一度温め火を止める。
- 手順4のなべを氷水にあてて中身をヘラなどで混ぜながら均等に冷やし、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。仕上げにあさつきのみじん切りを添える。