ガスパチョ
野菜がたっぷりとれる、ビタミン豊富な冷製スープ。セロリやきゅうりがゴロゴロ入って、サラダのよう!氷のシャキシャキした食感が楽しめます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 122kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本
- 氷
- 100g
- バジルの葉
- 適量
- オリーブオイル
- お好みで
【A】
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 適量
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
使用アタッチメント:ブレンダー
スピードダイアル:中速10〜15
味をなじませる時間は1時間以上とった方がよりおいしく仕上がります。
調理手順
- 1cm角に切って水にさらし、水分を切った玉ねぎと、スライスしたにんにくをボールに入れブレンダー(中速10〜15)でピューレ状になるまでつぶす。
- 皮を湯むきして4等分にくし形に切ったトマトを加えて、少しおいて味をなじませる。
- きゅうりとセロリは5mm角に切る。
- いただく直前に、氷と手順3を手順2を加え、器によそう。
- バジルの葉を飾り、お好みでオリーブオイルをかける。