雑穀入りさつまいもごはん
お気に入りに入れる食感はもちろん、さつまいもがほっこりおいしいご飯です。
- 調理時間
- 0
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ザ・ライス 遠赤外線3DIH 5.5合
ザ・ライス 遠赤外線IH 5.5合
-
材料(4人分)
-
- 白米2合
- 雑穀30g
- さつまいも(2cmの角切りにする)250g
- A-酒大さじ1
- A-みりん大さじ1/2
- A-塩小さじ3/4
雑穀米調理時のポイント
使用後は内ぶたをよく洗ってください。粒が小さい雑穀は内ぶたに付着しやすく、詰まりの原因になります。汚れが残ったまま放置すると、雑菌の繁殖やサビの原因になります。
-
調理手順
-
- 白米を洗い、Aの材料を入れ「雑穀米」の目盛り2まで水を入れたら、雑穀を入れ混ぜ、さつまいもを上にのせる(さつまいもは混ぜ込まないでください)。
- 炊飯プログラムの「雑穀米」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら混ぜてほぐし、器に盛る。