鉄火丼
お気に入りに入れる粒立ちしたハリのあるごはんに漬けマグロをのせるだけのシンプルで美味しいレシピです。
- 調理時間
- 0
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ザ・ライス 遠赤外線3DIH 5.5合
ザ・ライス 遠赤外線IH 5.5合
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材料(6人分)
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- 白米3合
- 昆布(8cm角に切る)1枚
- A-酢大さじ4.5
- A-砂糖大さじ4
- A-塩小さじ1.5
- マグロ480g
- B-しょうゆ大さじ4
- B-みりん大さじ4
- 大葉(千切りにする 仕上げ用)6枚
- 刻み海苔(仕上げ用)少々
- わさび(仕上げ用)少々
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調理手順
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- マグロはそぎ切りにして、Bを混ぜて5分間漬け込む。
- 白米を洗い、「すしめし」の目盛り3まで水を入れたら、昆布を上にのせる(昆布は混ぜ込まないでください)。
- 炊飯プログラムの「すしめし」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら昆布を除いて、大きめの容器に移す。よく混ぜたAの材料を全体にいきわたるように回しかけ、しゃもじを立てて切るように混ぜる(味をよく染みこませるために、ご飯は熱いうちに混ぜてください)。
- 器に酢飯を盛り、マグロと仕上げ用の材料をのせる。