ささみ入り中華粥
お気に入りに入れるごま油が香るやさしい味わいの中華粥。
- 調理時間
- 0
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ザ・ライス 遠赤外線3DIH 5.5合
ザ・ライス 遠赤外線IH 5.5合
-
材料(4人分)
-
- 白米1合
- 酒大さじ1
- ささみ(筋を取る)2本
- ごま油小さじ1
- 塩少々
- 青ねぎ(仕上げ用)少々
- ザーサイ(仕上げ用)少々
お粥調理のポイント
・お粥を炊くときは、必ず炊飯プログラムの「お粥」を選択してください。お粥は水分が多いので、他の炊飯プログラムで炊くと、吹きこぼれによるやけどや破損の原因になります。
-
調理手順
-
- 白米を洗い、酒を入れ「お粥(全)」の目盛り1.5まで水を入れたら、ささみを上にのせる(ささみは混ぜ込まないでください)。
- 炊飯プログラムの「お粥」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら、ささみを取り出してほぐし、お粥はごま油と塩で味をととのえる。
- 器に盛り、ささみと青ねぎ、ザーサイをのせる。