卵がゆ
お気に入りに入れる卵の旨味がしっかり感じられるやさしい味わいのお粥です。
- 調理時間
- 0
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ザ・ライス 遠赤外線3DIH 5.5合
ザ・ライス 遠赤外線IH 5.5合
-
材料(4人分)
-
- 白米1合
- 塩少々
- 長ねぎ(みじん切りにする)1/3本
- 溶き卵2個
- かつお節(仕上げ用)少々
お粥調理のポイント
・お粥を炊くときは、必ず炊飯プログラムの「お粥」を選択してください。お粥は水分が多いので、他の炊飯プログラムで炊くと、吹きこぼれによるやけどや破損の原因になります。
・卵は、必ず炊飯が終了してから入れてください。炊飯中に外ふたを開けると、湯気やお粥の飛び散りなどによるやけどや破損の原因になります。
-
調理手順
-
- 白米を洗い、塩と長ねぎを入れ「お粥(全)」の目盛り1.5まで水を入れて混ぜる。
- 炊飯プログラムの「お粥」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら、溶き卵を回し入れ、外ふたを閉めて約3分間保温する。
- 卵が固まったら、器に盛り、かつお節をのせる。