T-Fal

パリおにぎり

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フランス・パリらしい具材で作るおにぎりアレンジレシピ。見た目も味わいもおしゃれで、パーティー料理にもぴったり♪

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ザ・ライス 遠赤外線IH 3.5合

材料(2人分(各1個分))

  • 炊いた白米1合(300g)
  • 【生ハムクリームチーズおにぎり】

    <A>

  • 生ハム1枚
  • クリームチーズ(個包装)1個(約20g)
  • バジルの葉2枚
  • ブラックオリーブ(スライス)大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒胡椒少々
  • <お花のトッピング用>

  • 生ハム1枚
  • 【サーモンアボカドおにぎり】

    <B>

  • アボカド1/8個
  • レモン汁小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • ディル(ちぎる)適量
  • ひとつまみ
  • <仕上げ用>

  • スモークサーモン2枚

調理手順

  • 炊飯器に、洗った白米と水を入れて炊飯する。
  • おにぎりの具材を準備する。
  • 【生ハムクリームチーズおにぎり】
    Aの生ハムを3等分に切る。クリームチーズは小さく切り、バジルの葉は粗いみじん切りにする。
    【サーモンアボカドおにぎり】
    アボカドを5mmの角切りにして、レモン汁をかけておく。
  • 2つのボウルに、炊いた白米を150gずつ入れる。
  • 手順3のボウルに、AとBをそれぞれ加えて混ぜる。
  • 手順4をそれぞれラップに包んで握る。
    【生ハムクリームチーズおにぎり】
    おにぎり状に成型したら、トッピング用の生ハムを3等分に切る。3等分に切った生ハムを順番に並べてくるくると巻き、お花の形にする。おにぎりの上にトッピングする。
    【サーモンアボカドおにぎり】
    軽く握ったおにぎりに、仕上げ用のスモークサーモンをのせて包み、おにぎりの形に整える。

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