T-Fal

うれしい日に食べたい簡単お赤飯。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
327kcal
レシピで使用している製品

ザ・ライス 遠赤外線IH 3.5合

材料(2~3人分)

  • もち米2合
  • ささげ35g
  • 水(ささげを茹でる水・1回目)250ml
  • 水(ささげを茹でる水・2回目)400ml
  • 水(炊飯用・ささげの茹で汁と合わせたもの)400ml
  • ごま塩(仕上げ用)少々
  • 赤飯を作るときのポイント

    ささげは必ず下茹でをしてから炊飯してください。乾燥豆のまま炊き込むと水が足りなくなり、釜の底が焦げる原因になります。

調理手順

  • 鍋を用意し、ささげと水250mlを入れ、中火で熱し、沸騰したらザルにあげる。
  • 鍋にささげを戻し、水400mlを入れ、中火で熱する。沸騰したら弱火にして約20分間、硬めに茹でる。
  • 茹であがったら、ささげと茹で汁を分け、粗熱を取る。(煮汁は炊飯用の水として使用します)。
  • もち米を洗い、ささげの茹で汁を入れ「炊き込み」の目盛り2よりも少なめに水を入れ混ぜたら、ささげを上に平らにのせる(ささげは混ぜ込まないでください)。
  • 炊飯プログラムの「炊き込み」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
  • 炊きあがったら混ぜてほぐし、器に盛り、ごま塩をふる。