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材料(2~3人分)
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- もち米2合
- ささげ35g
- 水(ささげを茹でる水・1回目)250ml
- 水(ささげを茹でる水・2回目)400ml
- 水(炊飯用・ささげの茹で汁と合わせたもの)400ml
- ごま塩(仕上げ用)少々
赤飯を作るときのポイント
ささげは必ず下茹でをしてから炊飯してください。乾燥豆のまま炊き込むと水が足りなくなり、釜の底が焦げる原因になります。
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調理手順
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- 鍋を用意し、ささげと水250mlを入れ、中火で熱し、沸騰したらザルにあげる。
- 鍋にささげを戻し、水400mlを入れ、中火で熱する。沸騰したら弱火にして約20分間、硬めに茹でる。
- 茹であがったら、ささげと茹で汁を分け、粗熱を取る。(煮汁は炊飯用の水として使用します)。
- もち米を洗い、ささげの茹で汁を入れ「炊き込み」の目盛り2よりも少なめに水を入れ混ぜたら、ささげを上に平らにのせる(ささげは混ぜ込まないでください)。
- 炊飯プログラムの「炊き込み」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら混ぜてほぐし、器に盛り、ごま塩をふる。