T-Fal

カオマンガイ

お気に入りに入れる

炊飯器で作る簡単カオマンガイ。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ザ・ライス 遠赤外線IH 3.5合

材料(2人分)

  • タイ米1合
  • 鶏もも肉(塩こしょうをふっておく)1/2枚
  • 塩こしょう少々
  • A-酒小さじ1.5
  • A-鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • A-しょうが(スライス)2枚
  • B-味噌小さじ2
  • B-豆板醤小さじ1
  • B-砂糖小さじ1.5
  • B-ナンプラー小さじ1.5
  • B-しょうが(みじん切り)1/2片分
  • 香菜(仕上げ用)少々
  • きゅうり(斜め薄切り 仕上げ用)4枚
  • ミニトマト(仕上げ用)4個

調理手順

  • タイ米を軽く水ですすぎ、Aの材料を入れ「長粒米」の目盛り1まで水を入れたらよく混ぜて、鶏肉を上にのせる(鶏肉は混ぜ込まないでください)。
  • 炊飯プログラムの「長粒米」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
  • 炊きあがったら鶏肉としょうがを取り出し、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
  • ご飯は混ぜてほぐし、器に盛る。鶏肉をのせ、仕上げ用の材料を添えて、よく混ぜたBをかける。