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材料(2~3人分)
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- 白米2合
- 昆布(6cm角に切る)1枚
- A-酢大さじ3
- A-砂糖大さじ2.5
- A-塩小さじ1
- B-にんじん(2cmの千切りにする)1/3本
- B-干ししいたけ(ぬるま湯で戻し、薄切りにする)5枚
- B-れんこん(いちょう切りにして、水にさらしてから水気を切る)40g
- B-水(しいたけの戻し汁を合わせる)150ml
- B-しょうゆ大さじ1
- B-酒大さじ1
- B-砂糖大さじ1
- C-溶き卵2個
- C-砂糖小さじ1
- C-塩少々
- サラダ油少々
- 茹でさやえんどう(斜め半分に切る 仕上げ用)少々
- 刻み海苔(仕上げ用)少々
- むきえび(茹でる 仕上げ用)6尾
- カニカマ(ほぐす 仕上げ用)少々
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調理手順
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- 白米を洗い、「すしめし」の目盛り2まで水を入れたら、昆布を上にのせる(昆布は混ぜ込まないでください)。
- 炊飯プログラムの「すしめし」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら昆布を除いて、大きめの容器に移す。よく混ぜたAの材料を全体にいきわたるように回しかけ、しゃもじを立てて切るように混ぜる(味をよく染みこませるために、ご飯は熱いうちに混ぜてください)。
- 鍋を用意し、Bの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、約10分間煮る。
- 粗熱がとれたら水気を切り、酢飯と混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、よく混ぜてこしたCの材料の1/2の量を流し込んで薄く広げ、弱火で焼く。
- 卵の表面が乾いてきたら菜箸を使って裏返し、裏面も焼く。粗熱がとれたら細切りにする(これを2回繰り返す)。