T-Fal

ささみ入り中華粥

お気に入りに入れる

ごま油が香るやさしい味わいの中華粥。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ザ・ライス 遠赤外線IH 3.5合

材料(2人分)

  • 白米1/2合
  • 小さじ1.5
  • ささみ(筋を取る)1本
  • ごま油小さじ1/2
  • 少々
  • 青ねぎ(仕上げ用)少々
  • ザーサイ(仕上げ用)少々
  • お粥調理のポイント

    ・お粥を炊くときは、必ず炊飯プログラムの「お粥」を選択してください。お粥は水分が多いので、他の炊飯モードまたは調理メニューで炊くと、吹きこぼれによるやけどや破損の原因になります。

    ・卵を入れる場合は、必ず炊飯が終了してから入れてください。炊飯中に蓋を開けると、湯気やお粥の飛び散りなどによる火傷や破損の原因となります。

調理手順

  • 白米を洗い、酒を入れ「お粥(全)」の目盛り1まで水を入れたら、ささみを上にのせる(ささみは混ぜ込まないでください)。
  • 炊飯プログラムの「お粥」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
  • 炊きあがったら、ささみを取り出してほぐし、お粥はごま油と塩で味をととのえる。
  • 器に盛り、ささみと青ねぎ、ザーサイをのせる。