T-Fal

卵の旨味がしっかり感じられるやさしい味わいのお粥です。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ザ・ライス 遠赤外線IH 3.5合

材料(2人分)

  • 白米1/2合
  • 少々
  • 長ねぎ(みじん切りにする)1/4本
  • 溶き卵1個
  • かつお節(仕上げ用)少々
  • お粥調理のポイント

    ・お粥を炊くときは、必ず炊飯プログラムの「お粥」を選択してください。お粥は水分が多いので、他の炊飯モードまたは調理メニューで炊くと、吹きこぼれによるやけどや破損の原因になります。

    ・卵は、必ず炊飯が終了してから入れてください。炊飯中に外ふたを開けると、湯気やお粥の飛び散りなどによるやけどや破損の原因になります。

調理手順

  • 白米を洗い、塩と長ねぎを入れ「お粥(全)」の目盛り1まで水を入れて混ぜる。
  • 炊飯プログラムの「お粥」を選択して「炊飯」ボタンを押す。
  • 炊きあがったら、溶き卵を回し入れ、外ふたを閉めて約2分間保温する。
  • 卵が固まったら、器に盛り、かつお節をのせる。