ほくほく濃厚カボチャプディング
お気に入りに入れるかぼちゃのおいしさをギュッと凝縮 ほろ苦ソースが味の決め手
- 調理時間
- 75分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)
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材料(パウンド型 1台 (約8人分))
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- かぼちゃ1/4個(250g)
- A-卵3個
- A-きび砂糖70g
- A-牛乳300ml
- B-グラニュー糖100g
- B-水大さじ1
- お湯大さじ3
<キャラメルソース>
かぼちゃはビタミンEが豊富で、血液循環を整え、冷え性や頭痛などの改善にも効果があると言われています。
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調理手順
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- かぼちゃは種を取り3cm角に切る。耐熱容器に水にくぐらせたかぼちゃを入れラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し、皮を取り除く。
- 鍋にBを入れ中火にかけ、ふつふつ湧いて濃いキャラメル色になったらお湯を加え、よく混ぜる。型に入れ、冷蔵庫で5分程冷やす。
- ミキサー容器に1とAを入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌する。漉し器で濾してから2の型に流し入れる。
- 型よりひと回り大きいバットにのせ、バットの高さ半分まで熱湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。