T-Fal

ほくほく濃厚カボチャプディング

お気に入りに入れる

かぼちゃのおいしさをギュッと凝縮 ほろ苦ソースが味の決め手

調理時間調理時間
75
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)

材料(パウンド型 1台 (約8人分))

  • かぼちゃ1/4個(250g)
  • A-卵3個
  • A-きび砂糖70g
  • A-牛乳300ml
  • <キャラメルソース>

  • B-グラニュー糖100g
  • B-水大さじ1
  • お湯大さじ3
  • かぼちゃはビタミンEが豊富で、血液循環を整え、冷え性や頭痛などの改善にも効果があると言われています。

調理手順

  • かぼちゃは種を取り3cm角に切る。耐熱容器に水にくぐらせたかぼちゃを入れラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し、皮を取り除く。
  • 鍋にBを入れ中火にかけ、ふつふつ湧いて濃いキャラメル色になったらお湯を加え、よく混ぜる。型に入れ、冷蔵庫で5分程冷やす。
  • ミキサー容器に1とAを入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌する。漉し器で濾してから2の型に流し入れる。
  • 型よりひと回り大きいバットにのせ、バットの高さ半分まで熱湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。