自家製パテドカンパーニュ
お気に入りに入れる本格的なシャルキュトリーを手作りで おもてなし、おもたせにぴったり
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)
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材料(パウンド型 1台 (約8人分))
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- 豚肩ロース肉400g
- 鶏レバー100g
- A-玉ねぎ1/4個
- A-にんにく1片
- A-マッシュルーム8個
- A-牛乳100ml
- B-塩大さじ1/2
- B-粗挽き黒胡椒小さじ1/2
- B-シナモン小さじ1/6
- B-ナツメグ小さじ1/6
- B-赤ワイン大さじ2
- B-卵1個
- B-トマトペースト大さじ1
- ベーコン8枚
- ドライいちじく5個
- ピスタチオ20g
- ローリエ3枚
レバーに含まれる鉄分は体に吸収されやすく、貧血予防に効果的。いちじくに含まれるミネラルと一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。
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調理手順
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- 豚肩ロース肉、鶏レバー、玉ねぎは2~3cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。
- チョッパー容器にAの材料を入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌し、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
- チョッパー容器に豚肩ロース肉の半量と鶏レバー全量を入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌し、ボウルに取り出す。チョッパー容器に残りの豚肩ロース肉を入れふたをし、H(高速回転)で粗挽きになるまで撹拌し、ボウルに加える。
- ➂に➁、Bを加えよく混ぜる。
- パウンド型にベーコンを敷き込み、4を半量入れ、いちじくとピスタチオを並べ、4の残りの半量をいれならし、ベーコンで覆う。ローリエをのせ、アルミホイルを被せる。
- 型よりひと回り大きいバットにのせ、バットの高さ半分まで熱湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- 焼きあがったら、型ごと氷水で急冷する。