T-Fal

自家製パテドカンパーニュ

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本格的なシャルキュトリーを手作りで おもてなし、おもたせにぴったり

調理時間調理時間
70
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)

材料(パウンド型 1台 (約8人分))

  • 豚肩ロース肉400g
  • 鶏レバー100g
  • A-玉ねぎ1/4個
  • A-にんにく1片
  • A-マッシュルーム8個
  • A-牛乳100ml
  • B-塩大さじ1/2
  • B-粗挽き黒胡椒小さじ1/2
  • B-シナモン小さじ1/6
  • B-ナツメグ小さじ1/6
  • B-赤ワイン大さじ2
  • B-卵1個
  • B-トマトペースト大さじ1
  • ベーコン8枚
  • ドライいちじく5個
  • ピスタチオ20g
  • ローリエ3枚
  • レバーに含まれる鉄分は体に吸収されやすく、貧血予防に効果的。いちじくに含まれるミネラルと一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。

調理手順

  • 豚肩ロース肉、鶏レバー、玉ねぎは2~3cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。
  • チョッパー容器にAの材料を入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌し、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • チョッパー容器に豚肩ロース肉の半量と鶏レバー全量を入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌し、ボウルに取り出す。チョッパー容器に残りの豚肩ロース肉を入れふたをし、H(高速回転)で粗挽きになるまで撹拌し、ボウルに加える。
  • ➂に➁、Bを加えよく混ぜる。
  • パウンド型にベーコンを敷き込み、4を半量入れ、いちじくとピスタチオを並べ、4の残りの半量をいれならし、ベーコンで覆う。ローリエをのせ、アルミホイルを被せる。
  • 型よりひと回り大きいバットにのせ、バットの高さ半分まで熱湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  • 焼きあがったら、型ごと氷水で急冷する。