T-Fal

あらびきハンバーグ 和風オニオンソース

お気に入りに入れる

肉汁あふれるジューシーさは 粗めの挽き具合がポイント!

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)

材料(4人分)

  • 牛肉500g
  • 豚肉100g
  • 玉ねぎ2個
  • 小さじ1
  • A-卵1個
  • A-生パン粉20g
  • A-ナツメグ少々
  • A-水大さじ2
  • B-しょうゆ50ml
  • B-みりん50ml
  • B-酒50ml
  • B-酢大さじ1
  • B-はちみつ小さじ1
  • 牛肉は、体内で生成できない9種の必須アミノ酸のバランスがよい食材で、「アミノ酸スコア」は最高値の100。脂肪燃焼にも効果が。

調理手順

  • 牛肉、豚肉、玉ねぎは2〜3cm角に切る。
  • チョッパー容器に玉ねぎを入れふたをし、H(高速回転)でみじん切りになるまで撹拌し、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。半量はソース用に残し、残りはAを加えて混ぜる。
  • チョッパー容器に肉の半量と塩の半量を入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌し、ボウルに取り出す。チョッパー容器に残りの肉と塩を入れ、H(高速回転)で粗挽きになるまで撹拌し、ボウルに加える。
  • 3に2を加え、さらによく練り混ぜ、4等分に成形する。
  • フライパンを中火で熱し、4を両面2分焼く。2で残した玉ねぎ、Bを加え弱火で5分程度煮込む。