あらびきハンバーグ 和風オニオンソース
お気に入りに入れる肉汁あふれるジューシーさは 粗めの挽き具合がポイント!
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)
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材料(4人分)
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- 牛肉500g
- 豚肉100g
- 玉ねぎ2個
- 塩小さじ1
- A-卵1個
- A-生パン粉20g
- A-ナツメグ少々
- A-水大さじ2
- B-しょうゆ50ml
- B-みりん50ml
- B-酒50ml
- B-酢大さじ1
- B-はちみつ小さじ1
牛肉は、体内で生成できない9種の必須アミノ酸のバランスがよい食材で、「アミノ酸スコア」は最高値の100。脂肪燃焼にも効果が。
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調理手順
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- 牛肉、豚肉、玉ねぎは2〜3cm角に切る。
- チョッパー容器に玉ねぎを入れふたをし、H(高速回転)でみじん切りになるまで撹拌し、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。半量はソース用に残し、残りはAを加えて混ぜる。
- チョッパー容器に肉の半量と塩の半量を入れふたをし、H(高速回転)で滑らかになるまで撹拌し、ボウルに取り出す。チョッパー容器に残りの肉と塩を入れ、H(高速回転)で粗挽きになるまで撹拌し、ボウルに加える。
- 3に2を加え、さらによく練り混ぜ、4等分に成形する。
- フライパンを中火で熱し、4を両面2分焼く。2で残した玉ねぎ、Bを加え弱火で5分程度煮込む。