ふんわりキャロットケーキ
お気に入りに入れるにんじんを丸々1本混ぜ込んだ 自然な甘さが自慢のケーキです
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)
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材料(直径15cmのホール型1台 (約8人分))
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- にんじん1本
- くるみ50g
- レーズン30g
- A-卵2個
- A-きび砂糖80g
- 太白ごま油80ml
- B-薄力粉120g
- B-ベーキングパウダー小さじ1/2
- B-シナモン小さじ1/2
- C-クリームチーズ150g
- C-粉砂糖50g
- C-バター50g
- C-レモン汁大さじ1/2
緑黄色野菜の代表であるにんじんは、栄養価の高い食材。β-カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンKは強い骨づくりに欠かせません。
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調理手順
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- にんじんは2~3cm角に切る。粉類は合わせてふるう。卵、クリームチーズ、バターは室温に戻す。
- チョッパー容器にくるみとレーズンを入れふたをし、pulse(断続運転)で粗みじん切りになるまで撹拌し、取り出す。続いてにんじんを加え、H(高速回転)でみじん切りになるまで撹拌する。
- ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、油を加え、しっかり混ぜたらBを加えヘラでさっくり混ぜ、2を加えさらに混ぜる。
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
- 粗熱が取れたら、よく練り混ぜたCを上面に塗る。