T-Fal

ふんわりキャロットケーキ

お気に入りに入れる

にんじんを丸々1本混ぜ込んだ 自然な甘さが自慢のケーキです

調理時間調理時間
70
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ミキサー(ブレンドフォースネオ パウエリックスマルチ)

材料(直径15cmのホール型1台 (約8人分))

  • にんじん1本
  • くるみ50g
  • レーズン30g
  • A-卵2個
  • A-きび砂糖80g
  • 太白ごま油80ml
  • B-薄力粉120g
  • B-ベーキングパウダー小さじ1/2
  • B-シナモン小さじ1/2
  • C-クリームチーズ150g
  • C-粉砂糖50g
  • C-バター50g
  • C-レモン汁大さじ1/2
  • 緑黄色野菜の代表であるにんじんは、栄養価の高い食材。β-カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンKは強い骨づくりに欠かせません。

調理手順

  • にんじんは2~3cm角に切る。粉類は合わせてふるう。卵、クリームチーズ、バターは室温に戻す。
  • チョッパー容器にくるみとレーズンを入れふたをし、pulse(断続運転)で粗みじん切りになるまで撹拌し、取り出す。続いてにんじんを加え、H(高速回転)でみじん切りになるまで撹拌する。
  • ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、油を加え、しっかり混ぜたらBを加えヘラでさっくり混ぜ、2を加えさらに混ぜる。
  • 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  • 粗熱が取れたら、よく練り混ぜたCを上面に塗る。