T-Fal

イワシのつみれ汁

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新鮮なイワシが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。本格和食も手軽に作れます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.6g
カロリーカロリー
179kcal
レシピで使用している製品

フードプロセッサー

材料(4人分)

  • イワシ(中)4尾
  • 長ねぎ5㎝
  • しょうが1かけ
  • 大根1/4本
  • 水菜1/2束
  • 【A】

  • 味噌大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 卵(小)1個
  • 片栗粉大さじ2
  • 【B】

  • 800cc
  • だし昆布5㎝角1枚
  • 【C】

  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • 針しょうが適宜
  • 【使用アタッチメント】

    ・カッター

調理手順

  • イワシは手開きし、頭とはらわたを取り、中骨と腹骨を取り除く。皮をはぎ、尾を切り落とし約3㎝の長さのぶつ切りにする。
  • 長ねぎは2〜3㎝の長さに切る。しょうがは薄切りにする。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1と手順2と【A】を入れ、パルスで5回、連続で7~8秒程スイッチを押してつぶし、つみれのたねを作る。
  • 大根は4㎝の長さの短冊切り、水菜は4㎝の長さに切る。
  • なべに【B】と大根を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、大根がやわらかくなったら手順3を濡らしたスプーンなどで丸めてなべに落とし入れる。アクを除いて弱火にし、【C】を加え、つみれに火が通ったら最後に水菜を入れて火を止める。お好みで針しょうがを散らす。