イワシのつみれ汁
お気に入りに入れる新鮮なイワシが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。本格和食も手軽に作れます。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.6g
- カロリー
- 179kcal
- レシピで使用している製品
フードプロセッサー
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材料(4人分)
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- イワシ(中)4尾
- 長ねぎ5㎝
- しょうが1かけ
- 大根1/4本
- 水菜1/2束
- 味噌大さじ1/2
- 酒大さじ1
- 卵(小)1個
- 片栗粉大さじ2
- 水800cc
- だし昆布5㎝角1枚
- 酒大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- 針しょうが適宜
【A】
【B】
【C】
【使用アタッチメント】
・カッター
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調理手順
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- イワシは手開きし、頭とはらわたを取り、中骨と腹骨を取り除く。皮をはぎ、尾を切り落とし約3㎝の長さのぶつ切りにする。
- 長ねぎは2〜3㎝の長さに切る。しょうがは薄切りにする。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1と手順2と【A】を入れ、パルスで5回、連続で7~8秒程スイッチを押してつぶし、つみれのたねを作る。
- 大根は4㎝の長さの短冊切り、水菜は4㎝の長さに切る。
- なべに【B】と大根を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、大根がやわらかくなったら手順3を濡らしたスプーンなどで丸めてなべに落とし入れる。アクを除いて弱火にし、【C】を加え、つみれに火が通ったら最後に水菜を入れて火を止める。お好みで針しょうがを散らす。