T-Fal

家庭料理の代表、餃子。市販の挽き肉では味わえないジューシーな餃子が簡単に作れます。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.6g
カロリーカロリー
241kcal
レシピで使用している製品

フードプロセッサー

材料(4人分)

  • 豚肉(ブロック)200g(スライスも可)
  • ニラ1束
  • しょうが1かけ
  • にんにく1かけ
  • 餃子の皮24枚
  • サラダ油適量
  • ごま油適量
  • 50cc
  • 【A】

  • ごま油小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖少々
  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • 【使用アタッチメント】

    ・カッター

    ――――――――――――――――――――――――――

    餃子に羽をつける場合は、4で湯50ccに小さじ1の小麦粉を溶かし入れる。

調理手順

  • 豚肉は2~3㎝角に、ニラは2~3㎝の長さに切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1と【A】を入れ、パルスで7~8回、連続で10秒程肉に粘りが出るまでスイッチを押す。
  • 手順2を24等分して餃子の皮にのせ、水を半円につけてひだを寄せながら包む。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順3を並べて湯50ccを加え、ふたをして水気が無くなるまで3~4分蒸し焼きにする。
  • 水気が無くなったらごま油を回しかけ、ふたをしないで1~2分、皮がキツネ色になるようパリッと焼き上げる。