T-Fal

海老シュウマイ

お気に入りに入れる

海老のプリプリした食感を残した、甘みある贅沢なシュウマイ。 花のような皮は帯状に切って、丸めて、まぶして蒸すだけです。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
231kcal
レシピで使用している製品

フードプロセッサー

材料(4人分)

  • むき海老150g
  • 豚肉(肩ロース薄切り)150g
  • 玉ねぎ50g
  • 干ししいたけ(小)2枚
  • シュウマイの皮1袋
  • からし・酢・しょうゆ適量
  • 【A】

  • 塩・砂糖・ごま油各小さじ2/3
  • 酒・片栗粉各大さじ1
  • 【使用アタッチメント】

    ・カッター

調理手順

  • むき海老は背ワタを取ってよく洗い、水気をふき取る。豚肉は2~3㎝幅に、玉ねぎは2~3㎝角に、干ししいたけは水に戻して半分に切る。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1(海老は半量取っておく)と【A】を入れ、パルスで5回、連続で15~20秒程スイッチを押し、なめらかな状態にする。続いて残りの海老を加え、連続で4~5秒程スイッチを押し、海老の食感が残る程度の粗みじん(5㎜角程)にする。
  • シュウマイの皮は幅5㎜程に切ってバラバラにほぐす。
  • 手順2を20等分して丸め、手順3を全体にまぶしつける。
  • 蒸し器にクッキングシートを敷き、手順4を並べて8~10分程蒸す。お好みでからし、酢、しょうゆでいただく。