T-Fal

タコライス弁当

お気に入りに入れる

●タコライス ●エスニック風さつま揚げ ○タコスチップ ○香菜 ※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.6g
カロリーカロリー
508kcal
レシピで使用している製品

フードプロセッサー

材料(2人分)

    <タコライス>

    ごはん

    (タコミートソース)

  • 豚肉、または牛肉(ブロック)160g
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1/2個(飾り用とは別)
  • トマトケチャップ大さじ2
  • カレーパウダー小さじ1/2
  • 中濃ソース大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • (トッピング)

    細切りチーズ

    レタス(せん切り又は角切り)

    角切りトマト

    お好みでサルサソース

    <エスニック風さつま揚げ>

  • はんぺん1枚(約100g)
  • 海老100g
  • 片栗粉大さじ1
  • 玉ねぎ25g(1/8個)
  • ナンプラー小さじ1弱
  • 赤パプリカ40g
  • 香菜6g
  • 【使用アタッチメント】

    ・カッター

調理手順

<エスニック風さつま揚げ>

  • むき海老は、塩と片栗粉ひとつまみで(共に分量外)よく揉んでから水洗いする。水気をふき取っておく。
  • 海老とはんぺん、玉ねぎは2cm角に切り、ナンプラーを加え、カッターをセットしたクッキングボールに入れペーストにする。
  • ざく切りにしたパプリカ、ちぎった香菜を加え、スイッチをパルスで押し、粗みじんにする。
  • スプーンですくい取り、170℃~180℃の揚げ油に落とし、きつね色になるまで揚げる。