タコライス弁当
お気に入りに入れる●タコライス ●エスニック風さつま揚げ ○タコスチップ ○香菜 ※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 3.6g
- カロリー
- 508kcal
- レシピで使用している製品
フードプロセッサー
-
材料(2人分)
-
- 豚肉、または牛肉(ブロック)160g
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1/2個(飾り用とは別)
- トマトケチャップ大さじ2
- カレーパウダー小さじ1/2
- 中濃ソース大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩、こしょう少々
- はんぺん1枚(約100g)
- 海老100g
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ25g(1/8個)
- ナンプラー小さじ1弱
- 赤パプリカ40g
- 香菜6g
<タコライス>
ごはん
(タコミートソース)
(トッピング)
細切りチーズ
レタス(せん切り又は角切り)
角切りトマト
お好みでサルサソース
<エスニック風さつま揚げ>
【使用アタッチメント】
・カッター
-
調理手順
-
<エスニック風さつま揚げ>
- むき海老は、塩と片栗粉ひとつまみで(共に分量外)よく揉んでから水洗いする。水気をふき取っておく。
- 海老とはんぺん、玉ねぎは2cm角に切り、ナンプラーを加え、カッターをセットしたクッキングボールに入れペーストにする。
- ざく切りにしたパプリカ、ちぎった香菜を加え、スイッチをパルスで押し、粗みじんにする。
- スプーンですくい取り、170℃~180℃の揚げ油に落とし、きつね色になるまで揚げる。