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材料(直径5cmの型抜きクッキー18~20枚分)
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<白い生地>
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1/8
- バター(無塩)※75g
※1cm角に切った冷たいバター
- 砂糖75g
- 卵1/2個(約30g)
- 水大さじ1/2
- バニラオイル少々
<黒い生地>
- 薄力粉150g
- ココアパウダー25g
- ベーキングパウダー小さじ1/4
- バター(無塩)※75g
※1cm角に切った冷たいバター
- 砂糖50g
- 卵1/2個(約30g)
- 水大さじ1/2強
- バニラオイル少々
【使用アタッチメント】
・カッター
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冷たいバターを加えると、バターが切り混ぜられ、サラサラの状態になることで、よりサクサクとしたクッキー生地に仕上がります。
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調理手順
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- カッターをセットしたクッキングボールに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、(ココアパウダー)を入れて10秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。次に1cm角に切った冷たいバターを入れて混ぜ合わせ、均一にサラサラの状態にする。
- 卵と水、バニラオイルを投入口から加えスイッチを押し混ぜる。ひとつにまとまってきたら止める。 (生地がまとまらない場合は少量水を加える。)
- 生地全体をひとつにまとめ、ラップで包み冷蔵庫で最低1時間休ませる。
- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、めん棒で3mm~5mm厚にのばす。
- 好みの型で抜く。(生地がやわらかくなってしまったら、冷蔵庫で休ませる。抜き型に打ち粉をつけて作業すると生地がくっつかない。)
- 天板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べ180℃のオーブンで12分~15分焼く。