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材料(8cmのマドレーヌ型10個分)
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- 薄力粉65g
- ベーキングパウダー2g
- 砂糖65g
- レモンの皮すりおろし1/3個分
- レモン汁小さじ1/2
- はちみつ小さじ1/2
- 卵1個(約60g)
- 牛乳20cc
- バニラオイル少々
- 溶かしバター(無塩)※65g
※バターはボールに入れ、湯煎にかけ溶かしておく。
【使用アタッチメント】
・カッター
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生地は休ませることで、気泡が抜け、きめの細かい生地に仕上がります。
ベーキングパウダーが入っている生地はふくらむので、型の8分目以上いれると溢れますので注意しましょう。
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調理手順
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- カッターをセットしたクッキングボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、10秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。
- 卵と牛乳、レモン汁、はちみつ、バニラオイルを投入口から加え合わせる。
- 手順2に投入口から溶かしたバターを加え、全体に混ぜ合わせる。
- ボールに移し、ラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。(気泡を抜く)
- 型にブラシで薄くバターを塗り、粉をはたき冷蔵庫に入れておく。
- 休ませた生地を、型の8分目まで入れ、190℃のオーブンで13分~15分焼く。