T-Fal

マドレーヌ(シェル型)

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調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
11kcal
レシピで使用している製品

フードプロセッサー

材料(8cmのマドレーヌ型10個分)

  • 薄力粉65g
  • ベーキングパウダー2g
  • 砂糖65g
  • レモンの皮すりおろし1/3個分
  • レモン汁小さじ1/2
  • はちみつ小さじ1/2
  • 1個(約60g)
  • 牛乳20cc
  • バニラオイル少々
  • 溶かしバター(無塩)※65g
  • ※バターはボールに入れ、湯煎にかけ溶かしておく。

    【使用アタッチメント】

    ・カッター

    ――――――――――――――――――――――――――

    生地は休ませることで、気泡が抜け、きめの細かい生地に仕上がります。

    ベーキングパウダーが入っている生地はふくらむので、型の8分目以上いれると溢れますので注意しましょう。

調理手順

  • カッターをセットしたクッキングボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、10秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。
  • 卵と牛乳、レモン汁、はちみつ、バニラオイルを投入口から加え合わせる。
  • 手順2に投入口から溶かしたバターを加え、全体に混ぜ合わせる。
  • ボールに移し、ラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。(気泡を抜く)
  • 型にブラシで薄くバターを塗り、粉をはたき冷蔵庫に入れておく。
  • 休ませた生地を、型の8分目まで入れ、190℃のオーブンで13分~15分焼く。