T-Fal

紅茶のパウンドケーキ

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調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
442kcal
レシピで使用している製品

フードプロセッサー

材料(16cm×8×高さ6cmのパウンド型 1台分)

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー2g
  • 2個(約120g)
  • 砂糖100g
  • バター(無塩)※110g
  • ※室温でやわらかくする。

  • 紅茶の葉大さじ1
  • 【使用アタッチメント】

    ・カッター

    ――――――――――――――――――――――――――

    紅茶の葉は、ミニプロにかけると自然と細かくなります。

    ベーキングパウダーが入っている生地はふくらむので、型の8分目以上いれると溢れますので注意しましょう。

    焼きあがりの目安は、生地の真ん中に竹串をさし、生地が付いてこないようなら焼き上がりです。

調理手順

  • カッターをセットしたクッキングボールに、室温でやわらかくしたバター、砂糖、紅茶の葉を入れ、スイッチを押して混ぜ合わせる。
  • 投入口から卵を加え、15秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。一度ふたを開け全体をスパチュラ等で混ぜ、再びふたを閉めスイッチを押して15秒混ぜ合わせる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
  • ブラシ等で薄くバターを塗り、粉をはたいたパウンド型に、手順2の生地を8分目まで流し入れる。
  • 180℃のオーブンで35分~40分焼く。