T-Fal

クイックフムス

お気に入りに入れる

料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。近ごろ人気上昇中の中東料理フムス。水煮やドライパックを使えば簡単に作れます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

フードプロセッサー

材料(4人分)

  • ひよこ豆(缶詰、ドライパックなど)※汁はのぞく300g
  • ※乾燥ひよこ豆で調理する場合は、乾燥ひよこ150g
  • 1カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • チリペッパー少々
  • パクチー適量
  • 【A】

  • にんにく小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 練り胡麻(すり胡麻でも可)大さじ2
  • レモン汁小さじ2
  • 小さじ1/2

調理手順

【乾燥ひよこ豆から作る場合】

  • 手順1の鍋に塩小さじ1/4を加えて火にかけ、沸騰したら中弱火にする。水分が足りなくなってきたら水を足して、ひよこ豆がいつも茹で汁から出ないようにしながら、食べてみて芯がなくなるまで40分ほど茹でる。
  • 粗熱がとれるまで20分ほどおく。