クイックフムス
お気に入りに入れる料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。近ごろ人気上昇中の中東料理フムス。水煮やドライパックを使えば簡単に作れます。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
フードプロセッサー
-
材料(4人分)
-
- ひよこ豆(缶詰、ドライパックなど)※汁はのぞく300g
- ※乾燥ひよこ豆で調理する場合は、乾燥ひよこ150g
- 水1カップ
- オリーブオイル大さじ1
- チリペッパー少々
- パクチー適量
- にんにく小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ2
- 練り胡麻(すり胡麻でも可)大さじ2
- レモン汁小さじ2
- 塩小さじ1/2
【A】
-
調理手順
-
【乾燥ひよこ豆から作る場合】
- 手順1の鍋に塩小さじ1/4を加えて火にかけ、沸騰したら中弱火にする。水分が足りなくなってきたら水を足して、ひよこ豆がいつも茹で汁から出ないようにしながら、食べてみて芯がなくなるまで40分ほど茹でる。
- 粗熱がとれるまで20分ほどおく。