チキンムースのブーダン スパイシーアップルソース添え
お気に入りに入れる圧力鍋で蒸したチキンムースのブーダンは、ふんわりとした軽さとなめらかな舌触りが美味しい一品。ケーシング(動物の腸)を使わず湯葉で簡単に作れます。
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋
フードプロセッサー
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材料(4人分)
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- 鶏もも肉325g
- 卵白1.5個分
- 全卵1.25個分
- 塩7g
- 胡椒2g
- 大豆クリーム125ml
- 生クリーム(乳脂肪分35%)125ml
- バター75g
- トマトパウダー3g
- 湯葉4枚
- ルッコラ適量
- りんご1個
- 玉ねぎ100g
- トマト2個
- ニンニク1片
- チリパウダー2g
【ソース】
・もしあればきざみ湯葉トッピングするとより華やかになります
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調理手順
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- 鶏もも肉(あらかじめ皮とすじをとっておく)を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒・トマトパウダーを加える。
- 手順1に少しずつ全卵と卵白を少しずつ加え、さらに大豆クリーム、生クリーム、最後に常温にしたバターを加え、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間冷やした後、湯葉で小さな筒状に巻く。それをラップで約3回巻いてしっかり包み、両端を糸で結び、中に空気と水が入らないようにする。ブーダンを中かごに入れ圧力鍋にセットし、適量の水(250ml以上)を加え、20分圧力をかける。
- 圧力が下がったらよく冷まし、ラップを外してからオリーブオイルとバターで色がつくまでソテーする。
- ソースを作る:玉ねぎとニンニクを薄くスライス、リンゴとトマトは小さくダイス状に切る。
- 小さな鍋に入れ、さらに残りのソースの材料を加え、水分が飛ばないようにピュレ状になるまでとろ火でゆっくりソテーする。
- ※より滑らかにする場合はソテーした具材を冷ましてからハンディチョッパー&ドレッシング・ソースメーカーで攪拌する。
- ソースができたらお皿に乗せ、その上にブーダンを乗せる。ルッコラを飾り、最後にトマトパウダーをふりかけて出来上がり。